Por detrás de la piscina de Villaluenga parte una colada, que en el plano de vías pecuarias de 1958 aparece como Colada de Albarrán y Tierra Blanca, es una antigua colada que se dirige desde Villaluenga hasta la zona de los Sotos (Lomas y Matagallardo), atravesando la zona conocida como Las Carillas. El pasado domingo 6 de octubre decidí recorrer esta colada en compañía de Pepe Sánchez, el paseo mereció la pena, en todo momento los paisajes son extraordinarios y se tiene siempre como referencia la imagen de Villaluenga bajo los Tajos de la Sierra del Caillo.
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Angarilla de acceso a la colada de Tierra Blanca, tras la que discurre el arroyo Albarrán. |
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La colada está flanqueada en algunos tramos de antiguos muros de piedra, hoy muchos están desmoronados... |
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y en otros tramos están mejor conservados. |
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La colada sube en continuo pero suave ascenso y, como comenté anteriormente, iremos dejando atrás Villaluenga. |
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Y nos encontramos con el grato descubrimiento de que un antiguo camino empedrado discurre por la misma colada, camino que como otros de la zona podría tener un antiguo origen (medieval, islámico,...) |
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El empedrado se compone de grandes piedras en los bordes y otras grandes filas de piedras transversales formando una celda que presenta un suelo de piedra más pequeña |
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Por desgracia, el pasto y la tierra que lo ha ido colmatando no permite verlo bien. |
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Y en algunos tramos se pueden observar los desagües transversales que han evitado que las escorrentías superficiales erosionen el camino. |
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Un poco más arriba nos topamos con un tramo empedrado que se conserva en buen estado. |
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Pasamos otra angarilla que estaba abierta y que dejamos como la encontramos. |
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A pesar de estar tapado por la tierra y el pasto se intuye el trazado empedrado |
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La colada se mete en una zona ocupada por espinosos tojos. Al fondo la Sierra de las Viñas. |
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Además de los tojos también nos encontramos algunos ejemplares en flor de torvizco |
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...y nos vamos alejando cada vez más de Villaluenga, las vacas pastan tranquilamente en los campos de alrededor. Uno de los motivos de que estas antiguas coladas estén en desuso se debe precisamente a que tanto cabras como vacas pastan a sus anchas por estos terrenos, situación que sería bien distinta cuando esta zona se dedicaba al cultivo. |
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Llegamos a una zona con terreno donde dominan las margas blancas y que quizás haya dado nombre a la colada. |
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Si miramos al Oeste se aprecian las laderas del Encinar y Pardeja. |
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Y nos llama la atención las margas grisáceas... |
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y las margas de color blanco que nos recuerdan a las albarizas de la campiña jerezana |
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El pico Peralta a la izquierda, a la derecha el Encinar y Pardeja. |
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Seguimos ascendiendo por la colada, ahora con muros de piedra desmoronados... |
2 comentarios:
Un placer acompañarte, pero a ver si hacemos más y con la "bota".
Bonito paseo Selu y Pepe.A ver si empieza ya a llover y verdea el campo del todo, para disfrutar de an buenos paisajes. Saludos amigos
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